В январе 2015 года организаторы проектов «Бегущий Город» и «Отрыв» провели совместную тематическую городскую игру под названием «Тёплые буквы. Минский словарь».
Игра прошла в сотрудничестве с Государственным научным учреждением «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси» в Минске. В событии приняло участие свыше 400 человек.
Центральный ботанический сад (ЦБС) имеет богатую историю. Он был открыт в нашем городе в 1932 году. Сад является научного-исследовательским объектом, одним из подразделений Национальной академии наук. Кроме того, он признан памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры второй половины ХХ века.
Для авторов зимней игры о тёплых и уютных местах Минска было сюрпризом узнать о том, что сад, оказывается, открыт для посетителей и в холодное время года. Круглый год жаркая и влажная атмосфера сохраняется внутри павильона тропической оранжереи. Всем участникам «Тёплых букв» в рамках игры был предложен приятный сюрприз: возможность бесплатного посещения сада и оранжереи.
Маршрут пешеходной игры был оформлен в виде своеобразной городской азбуки. С каждой из точек была связана одна из букв белорусского алфавита и одно или несколько слов, начинающихся на эту букву. С заданиями в Центральном ботаническом саду была связана буква «Э» и слово «Экзотыка».
Все без исключения участники были довольны возможностью посетить сад и с интересом изучали экспонаты тропической оранжереи, отыскивая ответы на вопросы, загаданные авторами маршрута. Вот что нужно было найти и вот какие факты узнали участники в ходе посещения сада:
- Некоторые растения в тропической оранжерее ЦБС плодоносят в январе. Растение с наибольшим количеством букв в названии — «Монстера»;
- Растение в оранжерее, поверхность листа которого имеет наибольшую площадь — Банан заостренный;
- Один из представленных в оранжерее видов (сортов) камелии назван в честь итальянского ботаника Филиппо Парлаторе;
- Колючки кактуса притягивают капельки воды электростатическим способом;
- В оранжерее есть смотровая площадка на втором этаже, где произрастают следующие виды: Цикас поникающий, Макрозамия Ридла, Шеффлера лучелистная.
А вот какие впечатления остались у участников от посещения тропической оранжереи:
- "Игра завела в оранжерею местного ботанического сада. Она реально крутая!"
- "Все хотелось здесь побывать, но ноги не доходили"
- "Попасть в оранжерею после мерзопакости на улице было просто счастьем!"
- "Тропический рай зимой!"
- "В Ботаническом пособирали зимнюю чернику!"
- "Так не хотелось уходить из оранжереи! Подозреваю, что если б эти задания мы брали в конце "прогулки", я б не нашла в себе сил покинуть этот райский уголок!"
- "Обязательно нужно сходить туда, когда будет больше времени. Очень красиво!"
Видеосюжет о городской игре «Тёплые Буквы: Минский словарь»:
Автор сюжета - Артём Богославский.
Больше фотографий и рассказов участников можно найти в ленте события в социальной сети VK и в официальном фотоальбоме игры:
Мы, как организаторы события, рады успешному сотрудничеству и искренне благодарим за содействие:
- Директора ботанического сада Титка Владимира Владимировича;
- Заведующую сектором информационно-просветительской работы Сокуренко Елену Сергеевну;
- А также всех сотрудников Центрального ботанического сада, работавших в тот день и гостеприимно встречавших участников события.