![]() | Что это? – Наши партнёры |
В январе 2015 года организаторы проектов «Бегущий Город» и «Отрыв» провели совместную тематическую городскую игру под названием «Тёплые буквы. Минский словарь».
Игра прошла в сотрудничестве с Государственным научным учреждением «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси» в Минске. В событии приняло участие свыше 400 человек.
Центральный ботанический сад (ЦБС) имеет богатую историю. Он был открыт в нашем городе в 1932 году. Сад является научного-исследовательским объектом, одним из подразделений Национальной академии наук. Кроме того, он признан памятником природы республиканского значения и памятником ландшафтной архитектуры второй половины ХХ века.
Для авторов зимней игры о тёплых и уютных местах Минска было сюрпризом узнать о том, что сад, оказывается, открыт для посетителей и в холодное время года. Круглый год жаркая и влажная атмосфера сохраняется внутри павильона тропической оранжереи. Всем участникам «Тёплых букв» в рамках игры был предложен приятный сюрприз: возможность бесплатного посещения сада и оранжереи.
Маршрут пешеходной игры был оформлен в виде своеобразной городской азбуки. С каждой из точек была связана одна из букв белорусского алфавита и одно или несколько слов, начинающихся на эту букву. С заданиями в Центральном ботаническом саду была связана буква «Э» и слово «Экзотыка».
Все без исключения участники были довольны возможностью посетить сад и с интересом изучали экспонаты тропической оранжереи, отыскивая ответы на вопросы, загаданные авторами маршрута. Вот что нужно было найти и вот какие факты узнали участники в ходе посещения сада:
- Некоторые растения в тропической оранжерее ЦБС плодоносят в январе. Растение с наибольшим количеством букв в названии — «Монстера»;
- Растение в оранжерее, поверхность листа которого имеет наибольшую площадь — Банан заостренный;
- Один из представленных в оранжерее видов (сортов) камелии назван в честь итальянского ботаника Филиппо Парлаторе;
- Колючки кактуса притягивают капельки воды электростатическим способом;
- В оранжерее есть смотровая площадка на втором этаже, где произрастают следующие виды: Цикас поникающий, Макрозамия Ридла, Шеффлера лучелистная.
А вот какие впечатления остались у участников от посещения тропической оранжереи:
- "Игра завела в оранжерею местного ботанического сада. Она реально крутая!"
- "Все хотелось здесь побывать, но ноги не доходили"
- "Попасть в оранжерею после мерзопакости на улице было просто счастьем!"
- "Тропический рай зимой!"
- "В Ботаническом пособирали зимнюю чернику!"
- "Так не хотелось уходить из оранжереи! Подозреваю, что если б эти задания мы брали в конце "прогулки", я б не нашла в себе сил покинуть этот райский уголок!"
- "Обязательно нужно сходить туда, когда будет больше времени. Очень красиво!"
Видеосюжет о городской игре «Тёплые Буквы: Минский словарь»:
Автор сюжета - Артём Богославский.
Больше фотографий и рассказов участников можно найти в ленте события в социальной сети VK и в официальном фотоальбоме игры:
Мы, как организаторы события, рады успешному сотрудничеству и искренне благодарим за содействие:
- Директора ботанического сада Титка Владимира Владимировича;
- Заведующую сектором информационно-просветительской работы Сокуренко Елену Сергеевну;
- А также всех сотрудников Центрального ботанического сада, работавших в тот день и гостеприимно встречавших участников события.
В сентябре 2014 года организаторы проекта «Отрыв» провели в Минске тематическую городскую игру под названием «Читай-Город».
Игра была посвящена ежегодному Дню библиотек, который в Беларуси отмечают 15 сентября. Она прошла в сотрудничестве с Белорусской библиотечной ассоциацией и Национальной библиотекой Беларуси. В событии приняло участие свыше 400 человек.
Маршрут игры прошёл по местам столицы, тематически связанным с чтением, книгами, литературными деятелями разных времён и эпох. Знатоков городской истории и географии ожидали не только явно указанные адреса, но также логические задания и несложные загадки на сообразительность. На финише игры самые быстрые и точные команды были награждены специальными призами и памятными подарками.
Самой запоминающейся изюминкой оказалось, конечно же, начало и завершение события: впервые за всю десятилетнюю историю городской игры «Отрыв» местом её старта и финиша стало центральное фойе здания Национальной библиотеки Беларуси.
В первой части игры участникам необходимо было пройти квест из восьми заданий по зданию Национальной библиотеки Беларуси. На трёх этажах библиотеки организаторами были загаданы следующие объекты:
- В кольцевых коридорах — найти скульптурную композицию, автор которой носит фамилию Лук;
- В кольцевых коридорах — найти полотно «Беларуская кнiга»;
- В галерее «Атриум» — найти литографию «Возвращение к очагу» и узнать расшифровку слова «мармитки»;
- В кольцевых коридорах — найти филокартическую выставку, а на ней открытку, посвящённая городскому обществу, по профилю деятельности связанному с литературой и открытку с изображением немецкого автомобиля, упавшего в реку в Пружанах;
- В зале каталогов — сосчитать количество монорельсовых трасс телелифта;
- В зале каталогов — найти художественные композиции, посвящённые областям и городам Беларуси;
- В кольцевых коридорах — найти композицию «Вянок санетаў».
Игра «Читай-Город» была широко освещена в различных СМИ республиканского значения:
- Литературная игра объединила четыре сотни минчан - видеосюжет Агентства теленовостей АТН (телеканал «Беларусь 1»)
- Восемь минских библиотек стали площадкой для необычной игры - видеосюжет в программе «Наши Новости» (телеканал «ОНТ»)
- Решай загадки и крути педали - видеосюжет на портале Onliner.by
- Чатыры сотні чалавек пешшу і на роварах «чыталі горад» Мінск - репортаж на портале Generation.by
- Сакрэты «Чытай-Горада» - статья в газете Культура
- Награждены победители игры «Читай-Город» - сайт Национальной библиотеки Беларуси
- В Минске пройдет тематическое ориентирование по библиотекам - новость на портале TUT.by
- Городская игра для пешеходов и велосипедистов "Читай-Город" пройдет в Минске - новость информационного агентства БЕЛТА
Мы, как организаторы события, рады успешному сотрудничеству и искренне благодарим за содействие:
- Директора Национальной библиотеки Беларуси Мотульского Романа Степановича;
- Первого заместителя директора Национальной библиотеки Беларуси по обслуживанию пользователей и идеологии Долгополову Елену Еремеевну;
- А также всех сотрудников библиотеки, работавших в тот день и гостеприимно встречавших участников события.