ПДД и правила безопасности для велосипедистов

Выдержки из ПДД Беларуси с пунктами, которые применяются к велосипедистам:

http://risingsun.by/wp-content/uploads/2012/05/PDD-dlya-velosipedistov-Belarus.pdf

Критически важные пункты:

148. Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. 

При этом: 

148.1. выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота; 

148.2. колонны велосипедистов при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы не более чем по 10 велосипедистов. Расстояние между группами должно составлять не менее 100 метров; 

149. При движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. 

150. Вне перекрестков на нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой велосипедист обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. 

151. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов. 

153. Велосипедисту и водителю мопеда запрещается: 

153.1. использовать технически неисправные велосипеды и мопеды, а также оборудованные с нарушением требований технических нормативных правовых актов; 

153.3. поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении; 

154. Запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге лицам моложе: 

154.1. четырнадцати лет – велосипедом (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек); 

200. Велосипед должен иметь исправные тормозную систему, рулевое управление и звуковой сигнал, быть оборудован зеркалом заднего вида, спереди световозвращателем белого цвета, сзади — световозвращателем (световозвращателями) красного цвета, а с каждой боковой стороны — световозвращателями оранжевого цвета.

Правила безопасного поведения

Ночная игра "Отрыв" - это яркое и впечатляющее зрелище, фееричный праздник для всех участников. Однако, чтобы праздник оставался праздником – обязательно прочти этот текст.

Если ты уверен, что от твоего поведения во время игры ничего не зависит – ты не прав. Пожалуйста, не приезжай на нашу игру. Иначе из-за тебя она может оказаться «последней» 

Каждая новая игра – это труд и забота организаторов, волонтёров и участников. Да, да – участников! Каждый из нас, принимая участие в игре, берет на себя часть ответственности за то, чтобы все прошло гладко и без происшествий.

Каждый велосипедист должен знать и соблюдать «Правила дорожного движения», как минимум ту их часть, которая касается движения велосипедистов.

Кроме того, есть ряд простых правил поведения. Правила сформулированы максимально просто, чтобы их мог понять и осмыслить любой адекватный человек (ты ведь тоже такой, да?)

  1. Соблюдай дистанцию! До едущего перед тобой, до пешеходов. Всегда следи за обстановкой вокруг себя.
  2. Включи свет! При движении в темное время суток велосипедист должен быть обозначен белым фонарем спереди и красным сзади.
  3. Тормози и поворачивай плавно! Предупреждая остальных специальными жестами:
    • для указания поворота отведи руку, соответствующую направлению поворота, горизонтально в сторону; 
    • перед тем как снизить скорость, подними руку вертикально вверх; 
    • если видишь перед собой на дороге препятствие (открытый люк, выбоина), объезжая, обязательно укажи на него рукой; 
    • жесты можно дублировать голосом, громко произнося «Стоп!», «Внимание!», «Осторожно!» и т.д.; 
    • всегда следи за жестами окружающих, особенно тех, кто движется впереди.
  4. Не разговаривай на ходу по телефону, не слушай музыку в плеере! Это отвлекает твое внимание, а резкое торможение одной рукой приводит к падению
  5. Никакого алкоголя! До и во время игры не следует принимать алкоголь. После – это уже личное дело каждого.

Нарушая эти правила, ты ставишь под угрозу свою безопасность и безопасность окружающих

Отдельно заостряем внимание на такой «группе риска» как новички. Всегда приятно видеть, что численность участников растет, но новые люди зачастую не знакомы ни с правилами проводимых игр ни, тем более, с данными правилами. Прошу всех опытных участников не оставаться равнодушными и потрудиться объяснить эти простые правила новичкам.