Городские игры «Отрыв» в 2016 году

план и календарь сезона: города и даты

9 фев 2016

Через два месяца начнётся новый сезон городских игр «Отрыв». Мы, его организаторы, хотели бы поделиться с вами, будущими участниками этих событий, нашими планами и задумками.

Игры в Минске

Минск — наш «домашний» город. Здесь мы живём, здесь наши игры наиболее популярны и собирают вместе сотни участников (850 человек весной 2014 года!). В прошлом году наших событий в Минске было откровенно мало — и мы решительно намерены исправить эту ситуацию!

10 апреля в Минске — первая игра сезона

Традиционная весенняя игра, на целый день, для пешеходов, велосипедистов и любителей городского общественного транспорта. Большое путешествие «туда и обратно» из центра города к одной из его окраин и возвращение назад. Простые загадки для новичков и сложные — для тех кто играет уже давно.

Игра состоится при любой погоде, но мы надеемся, что будет тепло, солнечно, и от зимы к этой дате не останется никаких следов и напоминаний.

Игры в Минске удобны тем, что не нужно заранее планировать дальние поездки. Нужно всего лишь освободить выходной день от других планов, уговорить друзей сыграть вместе в одной или в нескольких командах и (челлендж!) не проспать утром перед стартом.

Если вы ещё ни разу не играли в «Отрыв», это отличная возможность познакомиться с нашим проектом или привести играть ваших друзей и знакомых!

А ещё мы ищем помощников (волонтёров) в нашу команду организаторов. Если вы хотели бы:

  • фотографировать на игре
  • побыть в роли судьи
  • помочь с продвижением наших событий в своём ВУЗе, на работе, в вашем блоге
  • тестировать игры, придумывать для них задания и искать интересные места
  • предложить нашему проекту взаимовыгодное партнёрство

пишите нам! Мы будем рады рассмотреть самые разные варианты возможного сотрудничества.

Июль — ночная игра в Минске

Все любят ночные игры. Атмосфера на них очень сильно отличаются от наших обычных событий, и, возможно поэтому, они такие долгожданные.

Играть можно на велосипеде или пешком. На обычных играх в поисковых заданиях мы чаще всего используем естественные объекты городской среды — памятники и скульптуры, плакаты и таблички, рисунки на стенах и архитектурные детали зданий. На ночной игре всё по-другому: здесь искать приходится специально оставленные организаторами кодовые надписи. К тому же, достаточно длинная часть игры происходит в полной темноте. Поэтому для игры понадобятся яркие и экономичные поисковые фонари. А ещё фликеры, одежда со светоотражающими элементами и соответствующее оборудование для велосипеда. Сложно? Может быть, но оно того стоит!

В прошлом году мы сделали перерыв и не проводили ночную игру, но этим летом всё будет по-другому!

Осень — большая транспортная игра в Минске

Необычность этого формата в размере «зоны покрытия». На обычных играх мы хоть и держим её в секрете, но, решив одно-два задания, вам сразу же становится понятно, куда сегодня «отправят». На большой игре нет пешеходной категории и в силу отсутствия этого ограничения «отправить» могут куда угодно.

Только представьте: за один день, на одной и той же игре, побывать на Комсомольском озере, на Ангарской, в Серебрянке, возле Парка Горького, в Сухарево, Курасовщине, Лошицком парке и Уручье. Всё это — исключительно на велосипедах или на городском общественном транспорте (метро, трамваи, автобусы, троллейбусы). Увидеть пёстрый калейдоскоп уголков Минска, отыскать легендарную «палатку Диггера» где-нибудь в лесу за пределами МКАД и решить множество сложных загадок — «вычислить» их по району игры не получится.

Таких игр мы давно не делали и не уверены, что многим из вас придётся по душе подобный формат. Прежде чем такая игра появится в календаре, мы хотели бы убедиться в том, что она нужна, собрав достаточное количество голосов в поддержку этой идеи.

Местные квесты

Многие из нас любят путешествовать по родной стране и пределами Минска ограничиваться не согласны. Конечно же, в новом сезоне не обойдётся без выездных событий. Хоть загадки на них и попроще, но зато вместо них «решает» новая, неисследованная ранее местность.

В наступающем сезоне мы хотим сосредоточиться на доступных для всех выездах. В последние годы «хоровод» наших игр отметился во всех областных центрах Беларуси — и в новом сезоне мы выберем города поменьше и поближе. Это будут:

5 июня — выездная игра в Молодечно

Это событие мы хотим провести вместе с сообществом Тутэйшыя Квэсты из города Молодечно. Его организаторы уже успели провести несколько краеведческих квестов в малых городах Беларуси. Игры получились маленькими по количеству участников, но очень достойными по содержанию и качеству проведения. Нам очень нравится этот проект, и мы намерены его поддерживать — как информационные партнёры и как организаторы совместных событий.

Что касается самого Молодечно, то «Отрыв» в нём проходил всего один раз, в 2008 году. Город за это время сильно изменился, и мы будем рады познакомить вас с ним снова. Утром сядем все вместе в электричку, два часа — и мы на месте! А вечером — назад.

Кстати, в 2016 году Тутэйшыя Квэсты намерены порадовать всех любителей активного краеведения своими собственными играми в разных городах Беларуси. Следите за нашей афишей, мы будем обязательно о них рассказывать!

Июль — выездная игра в Полоцке

Этого события пока нет в нашем календаре, но мы уже начинаем подготовку к нему. В настоящее время древний белорусский город Полоцк является лидером в нашем рейтинге городов «Ждалка» и мы не можем не учитывать этот факт. Игра «Отрыв» уже проходила в Полоцке в 2011 году, но тогда она оказалась «сдвоенной», и соседу Новополоцк досталось гораздо больше внимания и игрового времени. Мы намерены исправить эту несправедливость и провести игру в Полоцке этим летом.

Добираться до Полоцка можно поездом и автобусом. Если желающих наберётся достаточное количество, мы организуем автобусный трансфер Минск — Полоцк — Минск. Кроме поездки дружной весёлой компанией, автобус удобен ещё и тем, что в его багажное отделение можно погрузить около 15 велосипедов, что не так и мало.

Если по каким-либо причинам вы хотели бы, чтобы наша выездная игра в середине лета прошла не в Полоцке, а в каком-то другом городе Беларуси — поддержите его своими голосами в «Ждалке»!

Сентябрь — выездная игра в Борисове

И здесь «Отрыв» проходил всего однажды, в 2009 году. Город выглядит достаточно вероятным кандидатом для осенней близкой выездной игры. Сюда так же, как и в Молодечно, удобно добираться на электропоездах. Однако, пока это всего лишь предварительный план и он ещё может поменяться. Кроме Борисова, у нас «на прицеле» также неисследованные доселе Жодино, Солигорск и Барановичи.

В настоящее время мы ищем местных партнёров для игр в Полоцке и Борисове.

Если среди ваших знакомых в этих городах есть:

  • работники дворцов молодёжи и культуры, центров туризма, спортивных секций
  • сотрудники городских музеев
  • сотрудники спортивных или обычных школ и других учреждений образования
  • организаторы городских событий, игр и квестов, клубов встреч по интересам
  • владельцы городских кафе, баров, антикафе
  • журналисты городских газет, радиостанций
  • собственники магазинов игр, книг, товаров для спорта и туризма, популярных городских пабликов

— то мы будем рады, если вы расскажете им о предстоящих играх «Отрыв» в Полоцке и Борисове, о том, что мы открыты для возможного сотрудничества и партнёрства и поделитесь с ними нашими контактами.

Зарубежные игры

В новом году зарубежные игры не являются приоритетными для нас. Мы понимаем, что востребованы они достаточно узким кругом постоянных участников, а у широкого круга желающих чаще всего нет возможностей для участия в них. Однако, если эти события окажутся востребованными, мы готовы провести и их. В частности:

Вторые майские выходные — выездная игра...

...в Вильнюсе...

...в Каунасе...

...или во Львове

Для возможной весенней зарубежной игры мы выбрали наиболее доступные (из Минска) зарубежные города и достаточно удобную дату — вторые майские праздники, когда в Беларуси будет четыре выходных дня подряд. Конечно же, трёх или двух игр не будет точно, мы сможем провести лишь одну из них.

Наименьшее количество команд, нужное для того, чтобы мы начали подготовку к игре в Вильнюсе или Каунасе — 40, при наличии предоплаты. Для игры во Львове этот минимум немного выше — 50 команд.

В каждом из случаев проект «Отрыв» готов организовать только само событие: городскую игру. Вопросы организации поездки и получения Шенгенских виз (для Литвы) участники решают сами. Если вам будет интересно, мы поделимся полезной информацией о том, как лучше спланировать поездку.

13 августа — выездная игра в Будапеште

В середине августа 2016 года в дни проведения музыкального фестиваля SZIGET городская игра «Отрыв» может пройти в Будапеште.

Состоится ли игра, будет известно позже — в зависимости от наличия достаточного количества желающих сыграть команд и участников.

Наименьшее количество команд, нужное для того, чтобы подготовка к игре в Будапеште началась — 25, при наличии предоплаты.

Проект «Отрыв» готов организовать только само событие: городскую игру. Вопросы организации поездки и получения Шенгенских виз для Венгрии участники решают сами.

Экспериментальные форматы

При наличии свободного времени у нас как у организаторов и желания у участников мы могли бы также провести мини-игры следующих форматов:

Перед тем, как планировать такие игры, мы хотели бы убедиться, что они интересны вам, возможным участникам. Ждём ваших голосов и комментариев!

Сами команды — больше!

В этом году мы впервые разрешим участие команд-четвёрок во всех категориях всех игр. Играть двумя парами — пожалуйста! Разделить стартовый взнос на четверых — не вопрос!

Кроме этого, мы готовим изменение текста Правил игры, которое разрешит двум разным командам играть вместе и занимать одно общее место в итоговой таблице результатов.

Обсуждение

Обсудить предстоящие события можно на форуме и на страничках ВКонтакте:

Увидимся на стартах!