Встречайте: наш новый логотип и стиль

новые знак и шрифт вместо прежних, неизменных на протяжении более десяти лет

06.02.2016

Проект «Отрыв» во многом основан на традициях. Летят месяцы и годы, чередуются города и темы игр, но то, что собирает нас вместе, остаётся неизменным: впечатления, приключения, открытия, возможность проявить свои знания и умения, гордость за свои результаты и радость атмосферы общего праздника.

Об этом не понаслышке известно бывалым игрокам. Каждый из них может подтвердить: сколько бы игр (или даже сезонов!) ты не пропустил — когда вновь решишь вернуться «в строй», игра встретит тебя как старого знакомого и давнего друга.

А из разговоров со «старожилами» на старте или на финише игры любой новичок может услышать множество интересных историй. Рассказы о былых временах, о точках и заданиях, об удачах и провалах — это целый пласт, культурный слой, которым «Отрыв» успел обрасти за долгие 12 лет своего успешного существования.

Мы, как организаторы проекта, всегда старались быть его хранителями — но при этом никогда не были консерваторами. Мы прикладываем множество усилий, чтобы «Отрыв» продолжал развиваться. Когда появляется новая идея, или приходит пора для очевидно назревших изменений, мы спешим как можно скорее воплотить их в реальности.

Те эксперименты, которые вы, наши участники, принимаете «на ура», мы стараемся сделать неотъемлемой частью наших событий, нашими традициями.

И сейчас мы расскажем вам об одном важном изменении, которое мы затеяли несколько месяцев назад.

Logo. 2005

Было...

Это — логотип проекта «Отрыв», хорошо вам всем известный. Мы начали работу над ним ровно 11 лет назад, в феврале 2005 года. В то время мы только-только познакомились с нашими единомышленниками из Санкт-Петербурга, организаторами городского ориентирования «Бегущий Город». Неожиданно многочисленный «Питерский десант» высадился тогда в Минске — ребята приехали в гости на одну из наших первых игр. А затем предложили нам свою посильную помощь и сотрудничество.

Через некоторое время мы приняли совместное решение разместить сайт проекта «Отрыв» на российском сервере, по адресу otryv.runcity.ru. Конечно же, для нового сайта нам понадобилось «лицо», то есть логотип.

Именно тогда мы сами разработали нашу постоянную символику. Пять букв белого цвета, набранные шрифтом Palatino Linotype, имеют разный размер («ОТрыВ») и расположены на разной высоте — точно как и в традиционном логотипе «Бегущего Города» авторства Александра Смердова (axis).

Найдите десять отличий...

Город под другим углом. Город сквозь призму

В первые несколько лет никакого графического значка в нашем логотипе не было. Только надпись и ничего кроме надписи. Мы продолжали искать идею для знака в «фоновом режиме», но долго не могли придумать ничего подходящего. Пока однажды, будучи игроками Closed Racing Club (CRC.by), на одной из игр не получили в качестве задания-артефакта кружку с силуэтом панорамы Минска.

Точка Кружка стрёма...

Однажды мы решили совместить фрагмент картинки с этой кружки с бело-красным квадратом — традиционным знаком призмы, повсеместно используемым в спортивном ориентировании.

Так и появился хорошо знакомый вам «квадратный» знак-логотип. Впервые мы показали его на публике осенью 2009 года, на фестивале «Закрытие сезона» портала «ПОЕХАЛИ!» в Зелёном.

С небольшими доработками, этот логотип достаточно успешно послужил нам целых шесть лет — до прошлой осени.

ReWork

За все эти годы мы многому научились. Мы узнали огромное количество полезной информации из разных областей знаний. Организация событий. Дизайн, разработка и поддержка продуктов. Психология. Теория впечатлений. Брендинг и нейминг. Позиционирование и маркетинг. И в какой-то момент мы решили рискнуть. Мы задали себе вопрос:

А что, если бы Отрыв появился сегодня?

Как мы выглядим со стороны? Как судят о нас те, кто слышал о нас «краем уха», видел «краем глаза» и кому ещё не довелось узнать нас близко? Есть ли у нас своё узнаваемое «лицо»? Если так уж устроен мир, что люди в нём «встречают по одёжке», как сделать так, чтобы «одёжка» эта соответствовала тому, что мы хотели бы им, этим людям, рассказать?

Именно на эти вопросы мы начали искать ответы.

Снова Питер

Несколько человек предлагали нам свои услуги. Но взвесив все за и против, в итоге мы решили довериться творческой команде студии «Логомашина» из Санкт-Петербурга.

Ребята не только рисуют логотипы, но ещё и ведут познавательный паблик в VK, в котором рассказывают о своей работе.

Несложно догадаться, как мы вообще о них узнали...

Примерно через два месяца неспешных поисков и обсуждений вариантов новая символика для нас была готова. И сегодня мы рады представить её вам, нашим участникам!

Logo. 2016

Стало...

Как и прежде, новый логотип «Отрыв» состоит из знака и названия. Основные цвета — красный, белый, чёрный. Использован современный шрифт и «шумящие» очертания контуров.

Знак был создан специально для нас, для нашей деятельности — городских игр и квестов; для тех, кто путешествует пешком и для тех, кто катается на любимом велосипеде. Знак одновременно энергичный, яркий и дружелюбный, близкий. Его достаточно просто запомнить и можно быстро нарисовать от руки.

Что мы здесь видим?

Наши варианты:

  • ...путеводительный клубок из сказок — катится, ведёт за собой, указывает направление...
  • ...и выводит из лабиринта!
  • ...запутанные вопросы, загадки, клубок проблем — и их успешное решение...
  • ...точка на карте, цель...
  • ...колесо велосипеда...
  • ...циферблат часов или компаса...
  • ...круглая форма, созвучная с заглавной «О» в слове «Отрыв»...

— вот идеи, которые мы «держали в уме», придумывая новый знак.

Хотя, конечно, другому человеку в голову могут прийти совершенно разные образы: виниловых пластинок (теплота и ламповость!), минского радио Би-Эй (привет из 90-х!), клуба лучников и стрелкового тира, снеговика, цыплёнка и улитки :) Сколько людей - столько и ассоциаций, и это прекрасно!

Нам нравится! А вам? Поделитесь впечатлениями в нашей группе в VK и на форуме!

Отрыв. Городская игра

В течение трёх последних месяцев весь наш сайт постепенно преображался. День за днём, маленькими шажками мы вносили в него множество долгожданных улучшений. И наконец-то теперь можно подвести итоги этой работы!

Придумывая новый стиль, мы решили создать целостное впечатление сайта городской игры. Листы бумаги и карточки из плотного картона, которые каждый из вас, наших участников, держит в руках, играя в «Отрыв»; полноцветные фотографии с вашими лицами и яркими эмоциями; асфальт городских улиц — вот что вдохновляет нас.

Конечно, мы не профессиональные дизайнеры. Нет предела совершенству и многие вещи можно было бы сделать ещё лучше. Но вот что главное: сегодня сайт Otryv.by в целом выглядит именно так, каким мы сами хотели бы его видеть.

Логотип, стиль и сайт готовы. А впереди — новый сезон и новые события!

До встречи на них!

осень-зима 2015-2016 гг.
Alex//Zoom и весь «Отрыв»
Минск, Беларусь